Как адаптироваться к школе после зимних каникул

Что для этого могут сделать родители?

  • Сделайте выход из каникул мягким. Вспомнить о режиме должны родители, желательно за три дня до реального окончания праздников начать ложиться пораньше, чтобы вернуть режим. Так ребенок войдет в режим более мягко, будет подготовлен к этому.
  • Наведите вместе с ребенком порядок в его комнате. Создайте новую атмосферу. Передвиньте письменный стол, купите новые карандаши. У ребенка будет положительная фиксация не только на новой атмосфере, но и на новых ощущениях, связанных со школой.
  • Начните разговаривать с ребенком о школьных друзьях и подругах. Ребенку за время каникул не хватает не книжек и тетрадей, а ощущения себя в социуме, общения со сверстниками, игр и самостоятельного взаимодействия.
  • Ограничьте доступ к гаджетам. Использование ребенком гаджетов и просмотр телевизора необходимо строго ограничить. Разумеется, на каникулах этим удовольствиям уделялось больше времени, но поскольку во время учебного процесса нагрузка на мозг и зрение резко увеличивается, то игры с гаджетами, любимые мультфильмы и сериалы необходимо свести к минимуму.

Успехов вам во втором учебном полугодии!

педагоги-психологи МБУ «ЦППМС»