Могут ли соцсети стать причиной суицида?

Игровые забавы — это здорово, весело, интересно. По крайней мере, так должно быть. Но с развитием Интернета на полях соцсетей стали появляться совсем не смешные развлечения — игры со смертью.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Ольга Горновая, директор, педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»: 

 

— У любого родителя, узнавшего, что его ребенок вступил в группу смерти, возникает закономерный вопрос: что делать в такой ситуации? Как найти подход к ребёнку и уберечь его от пагубного влияния социальных сетей и, возможно, от попытки совершить непоправимое? Любой разговор с детьми, особенно на столь болезненную тему, нужно выстраивать деликатно и внимательно. Если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Нужно не просто запретить те или иные действия во всемирной паутине, родители должны контролировать не только время использования Интернета, но и предложить ребёнку альтернативные занятия, которые смогут вытянуть его в реальное пространство. Подросток должен чувствовать любовь и принятие со стороны родителей в любой ситуации. Если ребёнок знает, что, как бы он ни поступил, что бы ни сказал, его всегда поймут и примут дома, он будет гораздо увереннее ощущать себя в жизни. Это позволит ему больше доверять своим родным и близким людям. Если родители и педагоги узнали, что ребёнок и вправду подумывает совершить самоубийство, в этом случае справиться лишь своими силами не получится: необходимо прибегнуть к помощи профессионалов.